教育部关于进一步规范高等教育招生计划管理工作的意见(教发[2016]5号)
发布时间:2016-4-3 9:06:44 阅读次数:106

教育部关于进一步规范高等教育招生计划
管理工作的意见

教发[2016]5

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

高等教育招生计划管理,是政府把握高等教育发展节奏,促进入学机会公平,优化层次、类型和区域布局结构,推动重大改革,保障教育质量的必要手段。近年来,我部会同国务院有关部门,坚持公平公开公正,不断改进完善招生计划管理办法,有序扩大省级政府招生计划统筹权和高校自主权,有力推动了我国高等教育科学发展。但当前招生计划管理仍存在一定问题,如计划审批管理的权限、范围还不够明确,决策程序不够完备,有的环节存在自由裁量空间和安排不公现象,一些地方和高校的计划执行不规范等。为更加公平公开公正配置高等教育资源,进一步健全制度,严格程序,约束权力,不断提高招生计划管理的科学化、规范化、法治化水平,现提出如下意见。

一、全面落实党中央国务院关于促进教育公平的决策部署。教育公平是和谐社会的基石,各级招生计划管理部门要全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话重要精神,围绕“四个全面”战略布局,落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔201435号)要求,采取有效措施完善招生计划管理规程。要广泛听取有关各界对计划工作的意见,进一步增强计划安排的公平性,切实抓好薄弱环节。要增强大局意识,着力促进区域协调发展,认真落实各类专项计划,促进区域和城乡入学机会更加公平。要提高计划工作的前瞻性,发挥引导调控作用,主动对接国家重大战略需求,调整优化招生结构,更好服务教育综合改革和经济社会发展。

二、严格落实分级管理和审批制度。在招生计划安排和管理的各个环节,进一步落实省级高等教育统筹权,完善以省级政府为主管理高等教育的体制,充分尊重和保障各省和有关部门(单位)对所属高校的招生计划编制权。当前,研究生和普通本科招生计划管理作为政府内部审批事项,由国家发展改革委和我部共同实施,分省分部门普通高职(专科)计划和成人高等教育计划由各省和有关部门(单位)统筹安排。我部将进一步加强与各教育主管部门的沟通协调,依托主管部门做好各类招生的编制和实施,不直接干预各主管部门统筹权范围内的招生计划安排,不受理非直属高校的各类招生计划申报、审批。主管部门要充分保障高校办学自主权,不直接干预所属高校办学自主权范围内的招生计划安排,不跨越高校隶属关系受理招生计划申报、审批。

三、进一步完善决策机制。全国年度高等教育招生计划安排的工作思路、总量安排建议、分省分部门研究生和普通本科计划总量、各类专项计划安排的原则、办法等,纳入我部“三重一大”事项。年度全国高等教育招生计划的编制、下达等文件,均由我部和国家发展改革委联衔下发,各类招生计划均一次性下达到位,不预留机动计划。主管部门要按照《教育部关于做好普通高职(专科)招生计划管理工作的通知》(教发〔20162号)和年度普通高校、成人高校招生工作管理规定的相关要求,科学合理确定本地本部门年度普通高职(专科)计划和成人高等教育招生计划总量。要完善计划管理决策机制和议事规程,各类分学校计划安排的原则、办法、方案等重大工作安排,要经集体讨论决策。